Гордон рамзи и джейми оливер конфликт. Джейми Оливер и Гордон Рамзи теперь друзья? Из книги Марты Стюарт «Просто, быстро, вкусно»

Разное 06.10.2023
Разное

Мы не будем приводить тут авторские рецепты Рамзи или Оливера. Если вы интересуетесь этими личностями и мало-мальски умеете общаться с гуглом, вы уже либо читали их книги, либо пересмотрели все видео, либо готовили по многочисленным рецептам. Интересно другое — почему многие, не менее талантливые шеф-повара по всему миру, не добиваются такой бешеной популярности, как эта парочка? Причём, это две абсолютно разные личности, они не похожи друг на друга, однако оба сумели снискать бешеную популярность не только в своей сфере - сложно найти сейчас человека, не знакомого с их именами. Так что же мешает прочим добиться того же?

Оливер давно уже превратился в популярный международный бренд - помимо книг, кулинарных шоу, сети ресторанов, журнала его имя носят продукты питания, специи и аксессуары для кухни. Каждый из перечисленных проектов пользуется завидной популярностью далеко за пределами Великобритании. Многие знают его по меткому определению «голый повар». Почему именно голый? Шоумен основывает свою новомодную кухню на минимуме времени, проведенное на кухне. Всегда можно приготовить блюда за меньшие деньги и минимум времени. Банально, но «голого повара» запомнят даже далекие от кулинарии люди.

Рамзи же стал первым шотландцем-обладателем трех звезд Мишлена, в сумме же ему принадлежит 7 звезд, чего раньше добивались исключительно французы. Карьера на телевидении тоже сыграла свою роль: в 1998 году он дебютировал в программе «Точка кипения», а после вел такие шоу как «Ночные кошмары на кухне» и «Адская кухня», которые и сделали его звездой экрана.

Лучший в мире организатор ресторанного дела, гениальный учитель и успешный шоу мен Гордон Рамзи - это тот самый случай, когда весьма прозаический процесс приготовления пищи удается превращать в шоу. Феномен сэра Рамзи не только в уникальной кулинарной интуиции и ораторском таланте. В каждой своей книге, в каждом телешоу и на каждом мастер-классе ему удается наповал убедить публику: главное - делать так, как говорит Гордон - и все получится.
Гостей со всего мира привлекает харизма шефа-телезвезды, а также концепция его кухни, предполагающая использование натуральных «локальных» продуктов, минимальную термическую обработку и, конечно, богатство вкусовой палитры — в умении «жонглировать» оттенками блюд Рамзи действительно нет равных.

В отличие от своего коллеги — тихого, милого и доброжелательного Джейми Оливера — Гордон Рамзи прославился своими эксцентричными манерами, прямолинейностью и вздорным характером, обеспечившими ему зашкаливающие рейтинги и толпы фанатов по обе стороны Атлантики. Шеф по-настоящему «адской кухни» не стесняется в выражениях, используя нецензурную лексику также обильно, как и приправы, благодаря чему ему посвящены сотни мемов вроде «эта еда настолько жирная, что натягивает лосины» или «настоящего Цезаря лучше порезали, чем вы этот салат».

Совет от Рамзи: Можете дать простой и эффективный совет, как готовить вкуснее? — Пусть ваша пища будет простой — не пытайтесь усложнять рецепты! И готовьте в компании близких и дорогих вам людей — так всегда веселее.

Джейми — самый богатый повар в мире. Самый любимый шеф-повар британцев. Обладатель рыцарского Превосходнейшего ордена Британской империи, полученного из рук Елизаветы Второй. Он молод, богат и не сходит со страниц газет и с голубых экранов и ведет свою колонку в The Times. Оливер — миллионер, который одевается как студент, танцует у плиты под попсу и нарушает все кулинарные законы.

Отзыв на одном из сайтов, посвященных кулинарной тематике: «Смотрела несколько передач с участием Джейми Оливера — его приятно смотреть, слушать, он побуждает к приготовлению еды с любовью и фантазией! Сразу хочется бежать на кухню и готовить!»

Феномен сверхпопулярности Джейми Оливера в том, что его кухня проста, немного легкомысленна и не содержит никаких секретов и таинственных ритуалов. Он обнажает еду, доказывая, что вкуснее всего натуральные продукты и необязательно обряжать еду в сложные формы.

Конечно, Джейми не воздействует на телезрителей чем-то вроде массового гипноза или «25-го кадра». На самом деле, все гораздо проще. Он неукоснительно следует нескольким простым принципам. Телевизионные кулинарные рецепты должны быть простыми в приготовлении и доступными для зрителей по стоимости продуктов. До появления кулинарных шоу Джейми Оливера британским телезрителям обычно показывали, как готовить скучные сложные блюда. Джейми убеждает всех, что главное - выбирать качественные продукты. А после покупки не требуется подвергать их длительной тяжелой кулинарной обработке, потому что они сами по себе уже и так вкусные. Готовить хорошую еду занимает не так уж много времени. Джейми учит готовить быстро и вкусно.

Говорят, коллеги Оливера не любят. Он не входит в тройку поваров Великобритании, удостоившихся высшей награды кулинарного путеводителя Мишлен, но благодаря своей непосредственности обошел по популярности знаменитейших соотечественников - Блюменталя и многих прочих. А Оливер не особо печалится, читая о себе неприятные отклики рафинированных шеф-поваров. Он продолжает радостно жонглировать в кадре краснобокими яблоками, пачкает джинсы в муке и запросто вытирает руки о фартук.

Объединяет Оливера и Рамзи помимо талантов шеф-повара и шоумена в успехе Оливера наличие недюжинных организаторских способностей. А именно умение подбирать команду профессионалов-единомышленников и заряжать их своей энергией и идеями.

Возможно, у них получилось прославиться, потому что они не сидят на месте. Они по-разному выражают себя - благодушный Оливер и фонтанирующий Гордон, оба пишут книги, снимаются в телепередачах, открыты для людей. А если сидеть в своём городишке и кашеварить сутки напролёт по своему меню, то максимумом Вашим так и останется звание лучшего в несколькосотенном, ну, тысячном городе.

Два всемирно известных повара снова на ножах: 48-летний Гордон Рамзи публично наехал на 36-летнего Джейми Оливера.

Причиной для нападок Рамзи стало то, что Оливер проигнорировал открытие своего нового ресторана Jamie"s Italian в Гонконге. Шеф "Адской кухни", сам недавно открывший в этом городе заведение Bread Street Kitchen, сказал, что Джейми "мог бы там хотя бы появиться".

Оливер молчать не стал: во-первых, объяснил свое отсутствие одновременным открытием собственного ресторана в австралийском Сиднее - дескать, не мог разорваться, а во-вторых обвинил своего давнего конкурента в том, что тот ему просто завидует.

"Гордон сделает что угодно, чтобы попытаться вывести меня из себя, потому что ужасно мне завидует. Он просто не может понять, почему мне удается то, что я делаю, а ему нет. Хотя все просто: он слишком занят ором, криком и тем, что делает наш бизнес похожим на сходку истеричек", - резюмировал Оливер.


Склочный характер Рамзи давно стал притчей во языцех. Рисунок: Пол Дозер zzombie13 / Twitter


Завидовать есть чему: общее состояние Оливера и его жены Джулс оценивается в 240 млн фунтов стерлингов, заработанных на сети ресторанов, телешоу и даже на линейке детской одежды. А вот у Рамзи "всего" чуть более 100 млн фунтов от сети ресторанов.

К тому же недавно 15-я по счету кулинарная книга Оливера Save With Jamie возглавила топ британских бестселлеров, разойдясь тиражом более 37 млн. И это тогда, когда суммарный тираж всех двух десятков книг Рамзи едва превысил 3 млн.

"Мне кажется, это его по-настоящему бесит! - заявил Оливер. - Продавать книги - значит иметь глубокие, доверительные отношения с аудиторией. Свои книги я пишу сам: каждую букву, каждое слово. Даже дизайном занимаюсь, а не просто красуюсь на обложке. Повезло - это продать несколько книг в удачный момент. Но 37 миллионов за 15 лет - это не просто повезло!"

Ну и контрольный выстрел от Оливера: "Если бы мне пришлось выбирать между кулинарными книгами Гордона Рамзи и его жены Таны, то я остановился бы на книге Таны. По моему мнению, у нее они однозначно лучше!"

Что ж, горячие публичные перепалки Рамзи и Оливера - это уже традиция, к которой публика уже привыкла.

Впрочем, кроме ссор Джейми занят и делом: он активно готовит свою "Революцию еды", выпуск которой запланирован на 15 мая нынешнего года. В этот день повар и отец четверых детей хочет обратиться к правительствам стран Большой двадцатки с петицией, направленной на популяризацию здорового питания среди детей.

"Мы на пороге глобальной эпидемии: 42 миллиона детей в возрасте до 5 лет по всему миру страдают от ожирения. Суть в том, что следующее поколение будет жить меньше, чем их родители, если срочно не начать исправлять ситуацию", - сказано в петиции, которую уже подписали более 95 тысяч человек. Присоединиться к ним можно .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

В принципе, все что показывают в этих ваших телевизорах - я не смотрю. Тем более, кулинарные шоу. Потому как у меня на работе свое собственное есть. Ежедневный сериал, так сказать.
Однако проф мнение считаю своим долгом высказать:
Рамси - трудяга. Прежде чем свои зведы Мишлен получить, он лет этак с 10 вкалывал . В разных заведениях и у разных шефов. А это я вам скажу - ой, не сахар совсем.
То что на тебя могут наорать - это еще ничего. Ну, такая специфика отрасли. Скорее наоборот, стрессоустойчивость, способность работать under pressure - одно из необходимых условий для карьеры в рест индустрии. Я и сам по молодости этим страдал. Не, ну а шо делать если персонал конкретно тупит? Рявкнешь с применением милой сердцу лексики, глядишь - и забегали.)
Но дело совсем не в этом.

Любой возжелавщий сделать карьеру на кухне сразу столкнется с проблемой...назовем ее - делегированием полномочий. Проще говоря, на тебя будут сваливать всю рутинную работу, требовать ее безусловного выполнения и получаешь ты за это... меньше чем ничего. Есть такая должность су(sous)-шеф. Это как раз тот самый случай. Знать и уметь должен столько же сколько и полноценный шеф(если не по качеству знаний, то по объему уж точно!). Обязанностей до фига и больше - свои су-шефские + ежедневная рутина шеф-поварских обязанностей, которые тот благополучно сгружает на тебя + ответственность за все происходящее "внутри" кухни(за какой-либо косяк, первый кнут - су-шефу, "А ты где в это время был? Ты куда, бл.., смотрел?"). Еще и, ты должен быть готов в любой момент оказать помощь на любом участке, закрыть грудью, так сказать. Такой вот "этап карьерного роста".

И еще немаловажный момент. Для того чтобы уверенно шагнуть на следующую "ступеньку" надо поработать хотя бы в 5-ти заведениях, желательно разного формата.

Товарищ Рамси прошел весь этот путь что называется "от и до". Смотрим Wiki:
Учился в колледже Hotel Managment, потом по распределению работал в отелях. Потом - Лондон и worked in a series of restaurants. Т.е. разнообразный опыт и амбициозность. Тот, кому ничего не надо, может и 20 лет на одной и той же позиции, за одну и ту же зп работать, еще и гордиться этим))). Тот же, кто хочет чего добиться, всегда ищет где лучше. . Потом работа более 2-х лет у скандального Marco Pierre White. Ой не сахар работать под неадекватным шефом, скажу я вам ребята. А если еще и бухает, то все - ховайсь ((. Поэтому неудивительно что товарищ Рамси съе..ся от него в конце концов.
В Париж. Там еще 3 года у "звездных"(в смысле обладающих звездами Мишлен) шефов учился-работал.

После чего 1 год работал шефом на частной яхте. Звучит, конечно, красиво. А на самом деле - каторга. One-stand питание хозяев, гостей и персонала ежедневно. Фуршеты, банкеты, вечерины всяческие. В замкнутом пространстве постоянно. Выходных практически нет. С другой стороны - полностью самостоятельная работа, никто тебе не указывает что делать и как. Если хозяева с адекватным поведением, то в принципе стрессовых ситуаций не возникает, да и оплачивается такая работа очень и очень неплохо.

Потом снова промозглый и сырой Лондон, первая Мишленовская звезда в партнерстве с тем же Marco Pierre White, затем вторая. Но - это все НЕ ТО. Амбициозность и дерзкое знание о том, как надо и как - хорошо, все таки приносят результат - 1998 Restaurant Gordon Ramsay. И 2001 - звезда Мишлен, исключительно собственными усилиями! Ну, а дальше Гордон Рамси переходит в категорию "брэнд", сеть ресторанов и прочее, прочее.

И наконец-то мы добрались до предмета разговора - ТВ шоу. Так вот, только в 2004 появляется Kitchen Nightmares. F-Word - в 2005. Т.е. все это уже с серъезным багажом знаний и, самое главное, опыта.

А что же оппонент? А ничего. В проф карьере Джейми Оливера всего лишь 2!! пункта -
- Pastry chef(это звучит так круто, на самом деле это просто повар который занимается всякими блинчиками, макаронами и прочим тестом, в кухонной иерархии его номер даже меньше чем 6))) в итальянском ресторане.
- Затем работа в пафосном The River Cafe. 3 с половиной года, дорос до су-шефа.
И на этом все!
Далее уже чистый "Это Пеар". ТиВи, книги и прочее. Миловидный мальчик, конечно же пришелся по душе домохозяйкам и прочим интеллектуалам. Кулинарные находки у него, конечно интересные, это бесспорно. Но, к настоящей работе в ресторане это имеет весьма отдаленное отношение.

Если вы меня спросите, где здесь мораль,
я направлю свой взгляд в туманную даль,
я скажу вам: "Как мне ни жаль,
но, ей-Богу, я не знаю, где здесь мораль".

)))))))))))0

Двум мужчинам-поварам крайне сложно было поделить кухню: вражда Джейми Оливера и Гордона Рамзи длится аж восемь лет! Но теперь Джейми готов пойти на примирение, в интервью для Woman’s Day он сказал, что их борьба с Гордоном выглядит «жалко».

«Гордо ужасно ко мне относился все эти годы, но и я не уступал. Теперь пора просто заткнуться и молча принимать удары», – говорит Джейми Оливер. Шеф-повар признает, что здоровая конкуренция никому не повредит и было полезно иметь такого соперника.

Война началась в 2009 году, когда Гордон Рамзи оскорбил австралийскую журналистку Трэйси Гримшоу (привык на всех орать в , видать). Рамзи умудрился за раз затронуть и внешность, и сексуальную ориентацию женщины. Вступиться за Трэйси решил Джейми Оливер, и с тех пор они с Гордоном Рамзи не переставали перебрасываться взаимными упреками.

Что же сподвигло Джейми прекратить соперничество? Повар подчеркнул, что их с Гордоном дети примерно одного возраста (а еще они оба ), и Джейми не хотел бы, чтобы они видели, как их отцы постоянно оскорбляют друг друга. Отличный повод для мира, не думаете?



Гороскоп
()

Несмотря на продуктивное для карьеры, учебы и других важных дел время, есть одно омрачающее обстоятельство - соединение Солнца с Сатурном в знаке Козерога. Из-за этого могут появляться сложности в запланированных делах, сомнения в себе, сложно найти баланс между пассивностью и активностью. Постарайтесь сохранять здоровую самооценку, не лениться и не давить на окружающих. Делайте свое дело хорошо и увидите, это будет самый надежный способ обеспечить себе долю благополучия в ближайшие три года, а именно столько пробудет Сатурн в знаке Козерога.
Наполняет приятными эмоциями и романтичными приключениями Венера, которая вплоть до 28 февраля пробудет в знаке своей максимальной силы - Рыбах. Это положение помогает гармонично сгладить трудовые будни, потому что лекарством от всех сложных аспектов таких планет как Солнце и Сатурн является любовь. Будьте мягче, наслаждайтесь жизнью и собой в ней.
Читай Лунный календарь на неделю с 3 по 9 февраля, чтобы не пропустить важные события.

Рекомендуем почитать

Наверх